当前位置: 首页>>党群工作>>支部活动>>正文

“安全生产主题学习”

2024年05月22日 16:04 供稿: 编辑: 点击:[]

安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,一丝一毫不能放松。安全生产是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展,进一步实行改革开放的基本条件。因此,做好安全生产工作具有重要的意义。特此,我系学生第二党支部于2024年5月22日在1A-101进行“安全生产”教育学习。本次学习由党支部书记杨虹主持。

首先,主持人带领同学们了解习近平总书记2017年、2020年和2022年在山西调研期间关于安全生产的重要指示精神。主持人强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,牢固树立安全发展理念,有效防范和化解各类安全风险,不断提高本质安全水平,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

习近平总书记历来高度重视安全生产工作,坚持把安全生产摆在突出重要位置,先后作出一系列重要论述、重要部署,系统回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,为做好新时代安全生产工作,提供了根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,统筹抓好发展和安全两件大事,推动安全生产形势持续稳定向好。

同学们在学习中悟思想,一要深刻领悟、认真践行人民至上、生命至上的价值理念。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,决不能为了一时的发展而降低安全标准、忽视安全管理,切实把人民群众生命财产安全维护好。二要深刻领悟、认真践行防患未然、转危为机的进取意识。党员干部和各级领导要牢固树立“隐患就是事故”的理念,提高政治敏锐性,主动作为,防患于未然,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,整合一切条件、尽最大努力、以极大的责任感来做好安全生产工作。

此次学习教育的成功展开,党员要带头深学细悟笃行,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头树牢安全发展理念,下大力气解决重发展轻安全、重建章立制轻贯彻执行等顽瘴痼疾,自觉做安全发展的引领者、推动者、践行者。