化学化工系第一届青年教师教案设计暨第六届青年教师讲课竞赛成功举办

2023年09月08日 10:49 供稿: 编辑: 点击:[]

为深入贯彻落实新时代本科教育教学要求,全面落实立德树人根本任务,进一步践行“教学立校、科研兴校、人才强校、学生荣校”发展理念,提高青年教师教学水平、提高我系教师队伍的综合素质和教学能力,推动OBE理念在教育教学中的有效落实,助力一流课程建设,化学化工系于9月7日在综合教学楼智慧教室举行了第一届青年教师教案设计暨第六届青年教师讲课竞赛。本次竞赛共29名青年教师参赛。

本次竞赛评委组组长由化学化工系教学名师晋卫军教授担任,评委成员主要有化学化工系学术院长黄伟教授、党总支书记薛文、主任王中慧、副主任张改清及部分专业负责人、教研室主任和教学督导组成员等12人。

本次竞赛分为教学案设计和讲课竞赛两个赛道,要求教案设计为50分钟的一节完整课程,讲课竞赛分8分钟说课和20分钟授课两个环节。竞赛分为两个小组,每组15人,分别由教学名师晋卫军教授、学术院长黄伟教授担任组长。

经过一天的激烈角逐和评委听评,最终产生教案设计一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名;课堂教学一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

获奖教师名单如下:

教案设计奖一等奖蔡婷婷,王玲;二等奖高文强,胡雪梅,张婷瑜;三等奖李艳芳,任宏瑞,武娜,于探来,杨旭锋,陈栋栋。

讲课竞赛一等奖武娜,王玲;二等奖胡雪梅,任宏瑞,张婷瑜;三等奖李艳芳,蔡婷婷,于探来,杨旭锋,李林枝。

颁奖结束后,评委组对青年教师的教案设计、说课、讲课、仪表仪态、教学方法、教学理念等方面进行了详细的点评。

评委指出,教案设计基本符合OBE教育教学理念和学校要求,今后要加强从学生学习基础和课前学习两方面进行精准的学情分析,为教学内容、教学方法选择和教学设计提供依据,教学进程中要突出学生中心和产出导向的教育教学理念;在说课讲课环节,青年教师明能够明晰课程目标定位,清晰展示教学资源,合理安排教学评价,能够仪态端庄、精神饱满、表达流畅、逻辑清晰,用生动具体的案例阐释教学内容,充分展现了化学化工系青年教师良好的精神风貌,今后要注意课程思政内容能够从教学内容中自然流畅的融入课堂教学,切不可生牵强附会的加入,要注意将学科前言和学科新思想、新理念引入课堂教学,调动学生主动学习的积极性。

最后,晋卫军教授做了总结性发言。他充分肯定了本次竞赛的重要性以及参赛教师的优秀表现,并对全体青年教师的发展提出了中肯建议。希望青年教师能够充分挖掘专业之所长,立足学生之根本,不断加强学习,厚积薄发,以匠人之心,琢课堂之美,育人才之花。

竞赛结束后,大家合影留念。

上一条:我系与龙星化工股份有限公司举行校企合作交流座谈会 下一条:我系学子荣获2023年“东方仿真·欧倍尔”杯第六届全国大学生化工实验大赛西北赛区竞赛二等奖