化学化工系开展防电信诈骗专题讲座

2021年05月11日 15:31 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

为进一步提高学生对电信网络诈骗的鉴别能力和自我防范意识,化学化工系于2021年5月10日在综B楼阶101教室举办了“防电信网络诈骗犯罪”宣传讲座。会议由系党总支书记薛文主持,吕梁市离石区公安局反诈骗科副主任罗婷警官主讲,辅导员老师和400余名学生参会。

讲座中,罗婷警官详细介绍了电信网络诈骗的概念、种类、形式、手段和特点,并结合丰富、专业的反诈骗经验,特别介绍了和师生学习、生活息息相关的“虚假贷款”、“充值返利”“兼职刷单”“杀猪盘”等网络诈骗的典型案例,教授师生们如何防范各种类型的电信诈骗、如何防止个人信息外漏以及遭遇电信网络诈骗之后如何补救等安全知识。

罗婷警官还特别针对当前犯罪分子常用的非接触性诈骗方式,作了进一步的讲解和宣传,并根据公安部“断卡行动”,提醒师生们天上不会掉馅饼,天上只会掉陷阱,决不能因蝇头小利而将自己的电话卡和银行卡提供给诈骗分子,成为诈骗分子实施犯罪的通讯工具和资金通道。她希望师生既要提高自身防范意识,也要给亲戚朋友普及防诈骗知识,牢牢筑起反电信网络诈骗的第一道防线。

最后,薛文书记作了会议总结。他说,罗婷警官通过深入浅出的讲授和鲜活生动的案例,不仅给我们提出了解决电信诈骗“过河”的要求,也给我们提供了预防电信诈骗的“桥”和“船”,给我们以警示和警醒。他强调,我系防范电信诈骗工作要以“加强基础教育、开展群防群治、运用案例警醒、动员家长参与”为举措,增强学生安全防范意识,营造积极参与防范电信诈骗的良好氛围。他希望通过聆听讲座的师生要将学到的知识带到班级和宿舍作进一步宣传,加深对电信网络诈骗犯罪手法的认知,提高大家甄别和防范电信网络诈骗的能力。

会后,师生们纷纷表示,通过这次讲座,大家更加意识到网络诈骗就在身边,各种诈骗手段防不胜防,要树立正确的法治意识和消费观念,注意维护自身财产安全,一旦“中招”,一定及时报警,用法律武器维护自己的合法权益。

上一条:化学化工系中心组开展党史学习教育学习研讨 下一条:清华大学贺艳兵教授莅临我校学术讲座