太原理工大学化学化工学院副院长吴旭来我系开展交流会

2018年11月03日 17:20 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

吴旭,太原理工大学化学化工学院副院长,副教授。在教学方面,他厚积薄发,教学上的潜心研究使其在2016年山西省本科院校青年教师教学竞赛中脱颖而出,获得了工科组第一名,同时代表山西省参加了全国青年教师教学竞赛获得了大赛三等奖,被山西省工会授予了山西省“五一”劳动奖章,2017年,因其在教书育人中的突出成绩,又被共青团山西省委授予“山西青年五四奖章”。

吴旭介绍太原理工在“双一流”建设方面的努力,通过对比,发现在教学方面,尤其在精品课程和国家教学成果奖与国内一流学校差距很大,而在国家教育会议上,本科教学作用远大于科研。解读“高教40条”,通过对权威文件的解读,本科教育要实现“四个回归”,而在化学课程中如何加入思政教育,通过专业课达到思政的目的。

回顾自己参加全国青年教师教学竞赛经历,总结一下经验:a、备好课、自己试讲;b、从上好一节课到上好一门课的转变;c、也要有学科前沿思考,教学和科研相互促进。

入职太原理工大学化学化工学院基础化学部从事教学和科研工作。入职以来,凭借个人的勤奋和努力,他积极申报各类科研项目,先后主持参与多项国家、省部级基金项目;发表学术论文20余篇,其中SCI、EI收录14篇,授权发明专利7项,出版学术专著1部,科研成果突出。最后吴旭老师给大家播放自己团队制作的MOOC课程,提出以后课堂教育改革的方向,引人深思。
    王主任总结到吴旭老师的内容,强调我们在迎评估关键时期,本科教育要实现“四个回归”,并希望太原理工大学能带着我们跑,而我们培养的本科生能输送到理工大学,希望我们老师以后能多和吴旭老师交流。

上一条:热点时政辩论会 下一条:化学化工系教师专业能力实践锻炼实施方案