喜报!我系郭宇琦副教授获国家自然科学基金青年项目立项资助

2024年08月24日 19:05 供稿: 编辑: 点击:[]

近日,国家自然科学基金委员会公布资助项目评审结果,我系郭宇琦副教授的项目《补丁纳米粒子聚合诱导自组装结构的形成机制与调控》[22403059]荣获国家自然科学基金青年项目资助立项。

该项目以实验中协同进行的纳米颗粒的制备和自组装为出发点,对纳米粒子表面接枝链增长所引发的聚合诱导自组装(PISA)的本质进行研究。项目拟采用粗粒化聚合反应模拟方法,构建补丁纳米粒子聚合诱导自组装的粗粒化模型,分析在该PISA过程中单体扩散和聚合的协同竞争关系,揭示自组装过程的主控因素,阐明自组装如何受粒子表面接枝链聚合反应的影响,明晰该非平衡态自组装过程的动力学转变路径,进一步揭示亲疏溶剂单体数、纳米粒子填充比、引发剂位点密度、接枝链长等因素对补丁纳米粒子聚合诱导自组装结构的影响,为实验和工业上定向设计和制备性能优异的聚合物纳米复合材料提供有价值的理论指导。

国家自然科学基金是国家资助高水平基础研究的主要渠道,是衡量基础研究实力和原始创新水平的重要标志。此次资助立项,是我系在自然科学基金项目评审中首次获得立项,将为系部后续推进硕单建设重点工作打开局面,持续推进高质量发展提供强劲动力。

上一条:聚焦能力培养 提升教学质量——化工与材料工程系举办新学期说课评课活动 下一条:探索AI教学创新 助力教学能力提升——化工与材料工程系举办AI教学创新交流提升活动