当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文

化学助冬奥,一起向未来

2022年04月13日 14:01 供稿: 编辑: 点击:[]

为推广化学知识,普及科普文化知识,集知识性、趣味性于一体提高大家学习化学的兴趣,增加同学们关注生活化学的热情,使更多同学能够细致观察生活在生活中学习化学,在学习中感受化学。化学化工系于4月12日在线上开展“化学助冬奥,一起向未来”讲座活动,展现冬奥会里的“化学黑科技”。

本次活动中,选派各专业学生代表,提供讲座主题内容,在线上为大家宣讲不同类型的化学知识。

讲座伊始,主持人播放一段“冬奥中的化学黑科技”视频引出本次讲座的主题“化学助冬奥,一起向未来”。接着带领大家了解了2022年北京冬奥会的火炬--“飞扬”、全球疫情肆虐下的科技防疫措施、冬奥会上的服装黑科技服装科技、冬奥会中的制冰技术--二氧化碳跨临界制冰、碲化镉发电玻璃所蕴含的化学知识、冬奥会中的碳纤维复合材料滑雪板,通过这些化学奥秘向同学们传达“科学渗透于生活”的观念,号召同学们关注生活中的化学。最后同学们积极发言,分享自己的所获所感,大家纷纷表示此次活动激发了自己发掘科学知识价值的热情。

通过这次活动让同学们认识到化学的重要性,以及同学们对化学的兴趣,掌握必要的化学知识,树立正确的化学社会价值观,我们才能有效利用化学知识原理,增强解決问题的途径和渠道。为进一步繁荣校园文化,促进大学生综合素质的全面提高,充分展示大学生奋发向上的精神风貌。

上一条:定格美好 创意拍 下一条:维权在行动,纪念“3.15国际消费者权益日”活动