化工与材料工程系举办“化学教育的传承与展望”讲座

2024年04月13日 11:51 供稿: 编辑: 点击:[]

4月12日上午10:00,化工与材料工程系开展了以“化学教育的传承与展望”为主题的讲座。此次讲座由系副主任李蜂主持,系主任张改清出席,吕梁市第二中学学校发展中心主任、化学教师赵丽强主讲。讲座在弘毅楼1C-101教室举行,系部300余名学生参加了此次讲座。

赵丽强老师围绕中学化学教育的发展历程、化学教育的社会价值和育人功能、大学教育对中学教育的支撑、化学教育工作者的责任和使命四个方面展开讲座。

首先,赵老师为大家讲解了化学的发展史以及化学教育的发展史,化学成为独立学科的历程及在各个领域的广泛应用。紧接着,赵老师围绕化学教育的社会价值和育人功能展开论述。赵老师讲到,我国古代陶瓷器具、火药的发明等中华优秀科技成果对人类社会发展的贡献,论证了化学这门学科的重要价值。化学教师向学生展现科学研究的过程,领悟科学家的思维方法、追求真理的科学精神,秉持可持续发展意识和绿色化学观念,这是化学学科育人价值在精神品质方面的体现。然后,赵老师讲到大学化学教育在培养学生科学素养、创新能力和实践能力方面的重要作用,鼓励学生们积极探索化学世界,认真学好本科专业知识,为未来从事中学化学教育工作做好前提支撑。最后,赵老师强调,中学化学教师应做到传授知识,激发学生的学习兴趣和科学素养,培养良好的思维品德。化学教育的传承与展望需要我们既要坚守传统教育的精髓,又要勇于创新,不断探索新的教育方法和手段。

讲座结束后,系主任张改清作总结讲话,对赵老师的精彩讲座表示由衷的感谢,并期盼在座学生能够脚踏实地,求真务实,认真领悟,学好本科专业知识,掌握专业技能,为未来从事化学教育相关工作磨砺本领。

通过此次讲座,使学生们了解到化学学科和化学教育传承的历程,也深刻领悟到了化学的社会价值和化学教育的育人价值。同时,此次讲座激励了在座学生明德立志,争当具有创新精神和实践能力的化学人才,从而为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。

上一条:化工与材料工程系成功举办第七届青年教师教学竞赛 下一条:化工与材料工程系举办“吕梁学院图书馆利用培养”讲座