化工与材料工程系举办“吕梁学院图书馆利用培养”讲座

2024年04月04日 11:46 供稿: 编辑: 点击:[]

4月3日,化工与材料工程系为化学专业教师们开展了以“吕梁学院图书馆利用培养”为主题的讲座,此次讲座由系主任张改清主持,图书馆相关工作负责人王利利主讲,此次讲座于14:45在弘毅楼1A-209会议室召开,系部30余名教师参加。

王利利老师围绕购置数据库相关介绍、数据库信息咨询方法两个方面进行讲解。首先,在数据库介绍中,王利利老师首先为在座教师介绍了知网、万方数据、盈科千信、读秀及百链云图书馆、百度文库高校版等八个图书馆数据库的具体使用方法及各数据库内资源。其中强调了各数据库校内外注册的不同使用方法,各库中内各专业博硕士论文、期刊以及5000余册图书资源的使用。在此基础上,王老师着重介绍了盈科千信教师服务群、微信小程序可辅助教师进行论文查重和语法校对工作。紧接着,王老师就信息咨询和图书馆查书选座问题展开论述。介绍了信息咨询的两种方法:一是通过图书馆官网查找浏览最新资源,二是关注吕梁学院逸夫图书馆微信公众号了解相关资讯,例如我校图书馆最近试用笔杆网、维普中文期刊、经纶知识服务平台等7个数据库此类资讯。而图书馆选座相对便利,仅需通过下载学习通便可实现快捷选座。最后,王老师介绍到为了适应现代化社会的发展,满足社会需求,图书馆工作正逐渐从手工管理向自动化管理的方向发展。无论是图书外借,还是计算机检索、查询等业务以书目数据为管理对象和手段,科学化为师生提供查阅服务。

各在讲座教师认真聆听,与王老师进行了查询搜索的问题交流。通过此次讲座学习,各位老师学习到了最新的便捷搜索查阅方法,为以后开展教学、科研工作提供了有效帮助。

上一条:化工与材料工程系举办“化学教育的传承与展望”讲座 下一条:化工与材料工程系召开“提高认识 夯实基础 做好师范类专业认证工作”讲座