北京师范大学邢国文教授莅临我校化学化工系作学术讲座

2023年11月20日 15:40 供稿: 编辑:于探来 点击:[]

11月17日上午9点,北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学化学学院有机化学研究所所长邢国文教授莅临我系,为我系教师作题为“变正、变形、互变”:三变观念下大学有机化学中羰基的整体化教学”的讲座。邢国文教授以《有机化学》一流课程申报为例,基于大学有机化学“五维度”教学新策略,提出了“三变”观念下羰基的整体化教学策略,给出了具体的实例与综合性习题,促进学生更加高效地理解羰基反应的本质。邢国文教授深入讲解了一流课程在建设和具体实施过程中的问题。尤其是有机化学课堂教学过程中的教学案例和课程思政的引入,为我系教师打开了思路,提供了良好的范例。

下午3点,邢国文教授为我系师生作了题为“基于(p-Tol)2SO/Tf2O预活化策略的脱氧糖苷的高立体选择性合成—Neu5Ac和KDO糖苷化研究”的学术讲座,此次讲座由化学化工系副主任于探来主持,化学化工系师生200余人参加。

邢教授结合自己的科研和教学经历,首先介绍了脱氧糖苷的高立体选择性合成的研究背景和合成方法的研究进展;其次,介绍了近年来糖基对甲基苯硫苷为供体,(p-Tol)2SO/Tf2O为促进剂的预活化糖苷化策略在脱氧糖苷合成中的应用研究;接着,邢教授将多种实验数据实例化,运用专业化术语向在座师生阐释了;不同糖基给体的反应活性不同,二芳基亚砜用量和预活化温度对反应的产率和立体选择性具有调控作用的实验结论。

最后,在座师生与邢教授进行了学术交流与沟通。本次邢教授的学术讲座,为理工类师生提供了学科知识储备,从观念整体出发,结合具体的实例与综合性习题,促进在座师生更加高效地理解脱氧糖苷的高立体选择合成反应的本质。

上一条:山西师范大学薛冰纯教授莅临我系作学术讲座 下一条:我系2位博士获批2023年第二批山西省基础研究计划(自由探索类)青年项目