当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文

学生会考核制度

2018年08月29日 20:25 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

(一)指导思想

化学化工系学生会是团结、奋进、积极、向上的集体,是做好我系学生工作的一支学生骨干力量。实行化学化工系学生会考核制度,旨在加强系学生会成员的自身建设,规范系学生会内部管理,提高系学生会工作效率,优化工作效果,促进系部各项学生工作的顺利开展。

(二)考核原则

实事求是

奖惩分明

公平公开

民主监督

(三)考核对象

化学化工系学生会全体成员

(四)考核内容

1.考勤
    1)值班
       ①值班按办公室《值日安排表》要求规定,旷到一次扣2分。如有病假、事假,必须由本人提前向办公室相关人员请假,病假每次扣0.5分,事假每次扣0.5分。(迟到10分钟按缺勤处理)
       ②未签到者每次扣1分,提前签到者每次扣1分,迟签者每次扣1分代他人签者(双方)扣3分。
       ③病假、事假除特殊情况外,三周不得超过两次,否则超过部分加扣1分,并处书面检查。
       ④病假事假三周不得超过两次,否则扣3分,并上交书面检查。(持学校批准的长期请假条除外)
       ⑤值班时早退者按旷到处理,每次扣2分。
       ⑥3次旷到需提出书面检查,4次旷到直接解聘。
    2)会议
       ①学生会各部门例会及另行通知的学生会会议迟到(5分钟内)一次扣1分,无故旷到者扣3分,病假每次扣05分,事假每次扣0s分,如有病假、事假必须由本提前向会议出勤考核人员说明,否则按旷到处理。(迟到5分钟按缺勤处理)
       ②学生会各部门每两周至少召开一次例会,如不召开,扣除部门主管每次3分。
       ③会议中出现早退者按旷到处理,每次扣2分。
       ④3次旷到需提出书面检查,4次旷到直接解聘。

⑤以上条款因公事缺勤或迟到不扣除本人成绩各种活动出勤。
       ⑥凡各种活动,相关部门人员旷到一次扣2分,如有病假、事假必须由本人提前向分管副部请假(副部向部长,部长由主席团),病假每次扣0.5分,事假每次扣0.5。(迟到10分钟按缺勤处理)
       ⑦学生会其他非相关人员积极参加学生会的各项任务及活动,酌情加2-4分。
    2.日常工作
    1)值班
       ①值班离开时必须熄灯,关好门窗,否则每次扣3分,
       ②办公室公物不得随意搬动、损坏或带出办公室,带出者每次扣3分。损坏者照价赔偿。办公室的东西必须经办公室同意方可借出,否则每次扣3分。
       ③第一四节课值班者须负责办公室卫生,如若出现脏乱差,一次扣3分。
       ④交接人员必须确认物品归还情况,若系交接不明,造成物品丢失。交接双方负责赔偿并处扣3分。
    2)会议
       ①开会时应保持会场整洁,不得乱扔垃圾,否则相应主管扣3分。
       ②各种活动、会议出勤一周内不得请假超过两次,否则每次加扣1分。
    3)工作态度
      ①凡要求工作任务不执行者扣5分,延误者酌惜扣15分。
      ②未按时完成本职工作者,每次扣5分、无故不参加者扣10分。
      ③凡学生会主席团要求工作,不按照规定时间完成、延误工作进展者,每人次扣5分,同时,凡工作有特殊情况者必须向主席团汇报,且汇报时间与话动开始时间要有一定差距,否则扣4分。
      ④工作懒散,随意不认真,不服从上级管理,扣除考核分3分。
      ⑤凡要求上交的各类书面材料,迟交一天者扣2分,延交两天者扣3分,推交三天者扣4分,超过三天者扣5分,各部门特殊色活动举办后,部门需于次周周一将相关策划、情况以书面材料的形式交至办公室,否则将负责人按上述规定处理。
      ⑥不认真组织所属部门工作,包括明显地超越权限酌情扣18分。

⑦不履行正当程序,有强烈的学院保护主义色彩者扣5分;工作时言语、方法、态度不适当者酌情扣15分。
        ⑧故意欺骗主席团、各活动负责人者每人次扣10分值。
        ⑨学生干部以学生会名义做出违规违纪的行为,酌情扣5-10分,情况恶劣者予以解聘。
        ⑩各种活动中出现损坏学生会物品的,需照价赔偿,并依照性质扣除其性质1-3分。
    3.加分

1)对学生会工作提出合理意见或可行性建议者酌情加15分。

2)对学生会有突出贡献者,酌情加5-10分。

3)对学生会安排的临时工作,应主动配合,认真完成,每次酌情加2分。

4)例会全勤者加4分。

5)活动全勤加3分。

6)部长级会议时获得口头表扬每次加2分。

7)获得与学生工作相关的荣誉加6分。
    4.年度考核结果
       每学期末进行一次年度考核。基础分值为60分。其中上述考核内容为平时成绩占考核总成绩60%,另付综合素质评价占考核总成绩40%,综合评价副部以下由各部门部长完成,部长以上由主席团完成。