规章制度
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>实验室管理>>正文

学生实验守则

2016年08月31日 12:41 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

(一)按预约时间或课程表规定时间,身穿实验服到达实验室进行实验,不得迟到。

(二)遵守纪律,保持安静,专心操作,遵守各项规章制度和操作规程。

(三)爱护国家财物,谨慎使用仪器和实验设备。如有仪器损坏,按赔偿制度酌情赔偿。

(四)实验前认真学习各项安全环保卫生制度,认真预习,专心听取教师讲解,明确实验目的、要求、原理、内容、操作步骤。

(五)仔细观察实验现象,如实做好实验记录,认真处理实验数据,分析实验结果,撰写实验报告。实验过程中如发现异常现象或仪器损坏等情况,要立即停止实验并及时向指导教师报告,不得擅自处理。

(六)浓酸、浓碱等具有强腐蚀性的固、液、气体,使用时注意安全,防止药品进入口中或接触皮肤。若不慎吸入口、鼻、眼或接触皮肤,要在实验室管理员和指导教师的安排下,迅速处置。

(七)废液、废渣及实验用剩的药品、试剂空瓶等,按要求放到相应的废物存放设备内,严禁将废液直接排入水槽内,废弃固体物随便丢弃或放入普通垃圾筒内。

(八)每次实验结束时,必须由指导老师应对实验数据签字认可,并整理好所使用的仪器设备、工具材料。清理实验场地,切断电源、水源、火源等。

(九)轮流值日,打扫实验室卫生,保持实验室内干净、整洁。