规章制度
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>实验室管理>>正文

实验室安全环保卫生制度

2017年03月06日 12:42 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

(一)坚持安全第一,预防为主的方针、本着谁主管谁负责谁使用谁负责的原则,做好实验室安全环保卫生工作。

(二)实验室内严禁吸烟、食宿等与实验无关的活动,自觉保持室内卫生。

(三)任何人未经许可不得操作仪器,以防意外事故发生。

(四)严格遵守操作规程,尤其对压力容器、振动、高温、高压、辐射、强光闪烁及放射性物质,要谨慎操作和使用。

(五)绝不允许把各种化学药品随意混合,严禁把实验仪器、药品带出室外,以免发生意外事故。

(六)保持实验室清洁整齐,仪器设备摆放合理;保证桌面、墙面、地面、门窗及设备无积灰、蛛网及杂物。

(七)实验材料不得随便堆放,保持消防通道畅通。实验过程中产生的废液、废渣,用剩的试剂、药品空瓶,按规定放到指定的废液收集箱(桶),不得随意排放或随意乱扔。

(八)实验室内的用电量不许超过额定负荷,不准接临时线,工作需要时须征得有关部门同意。

(九)易燃易爆等危险化学品要按有关规定领取和使用。用剩的及时交回药品库。使用各种燃料气体,尽量先从量小开始,同时要采取各种安全措施。

(十)发生火灾后要立即灭火,并迅速报警。灭火后要保护现场,接受事故调查。

(十一)实验结束或离开实验室前,关闭仪器设备,水电气和门窗等。