规章制度
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>实验室管理>>正文

“三废”处理办法

2018年03月05日 12:44 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

为防止环境污染,保障教学、科研实验的顺利进行。根据有关规定,结合实验室的实际情况,特制定实验室“三废”处理办法。

(一)三废的处理

1.废气的处理

化学化工系实验室主要为基础化学类实验,有毒有害气体极少。产生少量有机、无机气体的实验应在通风橱内进行,通过排风设备将少量毒气排到室外,被空气稀释

2.废液和废固

1)各实验室应配备储存废固、废液的有盖容器,实验所产生的对环境有污染的废固和废液分类倒入指定容器储存;

2)酸性、碱性废液按其化学性质,分别进行中和后处理,使pH达到在6~9之间后排放;

3)有机物废液、含有重金属的化学试剂等容器、有毒固体废物、废弃化学药品等在相应的容器中存满后,移交实验室废品暂存库。禁止丢进废水管道中或私下焚烧。

3.处理方式

实验室废品暂存库定期送专门的、有资质的处理单位进行处理。

(二)改革与环保教育

实验室管理人员定期对废渣、废液容器和通风、排风设备进行检查、清理以保证三废处理的实施;加强实验研究,实行教学改革,在保证学生实验操作训练,在有利于提高实验教学水平的前提下改革实验内容和方法,尽可能地减少三废的排放。实验教学中注意培养教师、学生的环保意识。

上一条:实验室常见事故应急预案 下一条:实验室天平使用管理制度