教育部青年长江学者刘江教授、国家优青严勇研究员 莅临我系作学术讲座

2024年05月27日 15:00 供稿: 编辑: 点击:[]

5月27日上午8:00,教育部青年长江学者刘江教授、国家优青严勇研究员莅临我校化工与材料工程系,分别作了题为“晶态材料光/电催化小分子转化利用”,“多孔晶态框架材料的粉末衍射结构表征研究”学术讲座。此次讲座由化工与材料工程系与碳基新材料及零碳负碳利用技术研究所共同举办,系主任张改清主持,在弘毅楼209会议室举行,校党委常委、副院长刘宝琦、系领导班子成员出席,系部60余名师生参加。

讲座中,刘江教授通过CO₂光还原产物后续如何利用的问题引出讲座内容。随后围绕建立串联反应体系,设计合成多功能晶态催化剂,实现光催化无极小分子转化利用,调控催化剂的功能配体与活性金属中心,实现光/光-电催化有机小分子转化利用进行了详细阐述。

严勇教授主要介绍了多孔晶态材料如金属有机框架(MOFs)和共价有机框架(COFs)在能源存储、分离、催化等方面的潜在应用价值、中子粉末衍射结合X射线粉末衍射方法解析多孔晶体材料的高效性。讲座结束后,在座教师分别就科研方向、讲座内容进行提问,严勇教授、刘江教授为在座教师进行了一一解答。

随后,刘院长指出,化工与材料工程系是我校硕单建设的重要关键部门,希望专家教授多提宝贵意见,也期望在座教师虚心学习,为系部和学校各项工作贡献力量。

本次两场学术讲座,开阔了教师学术视野,启发了学术思维,在研究理念和研究方法上,为化工类研究提供了很多借鉴。对化工与材料工程系师生学术素养和科研理念的提高,提供了诸多切实可行的建议。

上一条:访企拓岗促就业——化工与材料工程系王中慧书记一行赴晋南地区开展访企拓岗专项行动 下一条:化工与材料工程系成功举办“恒宇杯”第五届金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛