化学化工系举行2023级新生入学教育

2023年09月26日 17:12 供稿: 编辑: 点击:[]

9月19日晚19时,化学化工系2023级新生入学教育在弘智楼报告厅举行,系领导班子、2023级新生班主任和辅导员出席,会议由系党总支书记薛文主持。

会议伊始,系党总支书记薛文对全体2023级新同学表示热烈欢迎。他为新同学的大学生活提出了建议,并期望他们更够通过设定大学目标、学会善于思考、培养坚韧性格、逐渐强大内心来收获充实而美好的大学时光。

系副主任张改清围绕培养方案和课程安排及相关要求,从专业认知教育、专业课程学习、专业技能提升、人才培养目标和就业前景等方面做了详细解读,鼓励新同学培养专业兴趣,树立专业意识,把所学“专业”当作自己的人生“事业”。

系副主任于探来向新同学介绍化学化工系近年来科学研究和学科竞赛参赛及获奖情况。他强调,做好“科研小助手”、积极参加各类学科竞赛既能深化和拓宽专业理论知识,又能有效地创新科学研究思路和方法,提升专业职业技能。他表示科学研究和学科竞赛是相辅相成的,在竞赛中寻求科研点,在科研中提升竞赛能力。

最后,系主任王中慧给同学们做了“开学第一课”的专题讲座。王中慧主任首先向同学们介绍了吕梁学院、吕梁学院化学化工系基本情况。然后从大学生的社会角色、大学生活与学习、专业与专业学习、青年学生的使命和担当、青年学生的理想和信念、青年学生正确的世界观、价值观和人生观养成、大学生职业生涯规划等多方面进行了讲解。她讲到,大学的意义是让人成为有独立思考的人。希望大家不断优化自己的思想,提升自己的格局,形成自己的思想和灵魂,通过大学的学习与锻炼,逐步形成马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,崇尚共产主义高尚的革命的人生观,努力践行社会主义核心价值观;她讲到,人要有理想,道路才会越走越宽广。新同学们正处于成长的“抽穗灌浆”期,知识体系尚未搭建,价值观念尚未成型,情感心理尚未成熟,所以只有脚踏实地完成好专业教育、人文教育和素质教育任务,将学习成效转化为实践能力,增强素质本领,提升创新能力,立志投入到祖国建设最需要的工作中,为建设社会主义现代化国家拼搏,奋斗!她希望同学们倍加珍惜国家给我们创造的学习机会,怀揣理想情怀,沉静务实,不断进取,努力奋斗,顺利完成学业,努力成长为一个对祖国有用的人才!

上一条:我校学子在2023年化学微格教学论坛暨第十二届“华文”高校化学师范生教学技能测试中取得喜人成绩 下一条:我系与龙星化工股份有限公司举行校企合作交流座谈会