系部概况
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

制药工程专业简介

2022年06月07日 17:43 供稿: 编辑: 点击:[]

一、专业培养方案

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,能在制药工程及相关领域从事研究与开发、生产、管理、检验、流通等方面的工作,具有制药工程及相关领域的基本知识和基础理论,药学专业知识宽厚,工程实践能力突出,适应社会经济发展需要的高素质应用型工程技术人才。

专业代码:081302

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养、团队合作能力和强烈的社会责任感,系统掌握制药工程领域相关基础理论、专业知识和基本技能,熟悉制药工程新技术新工艺的发展要求,具有宽厚扎实的药学专业基础理论知识,较强的工程实践能力和创新能力,具有较强的沟通和协调能力,具有自主学习、终身学习的意识和能力,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型人才。

毕业要求:具有工程知识、分析问题、设计/开发解决方案、研究、使用现代工具、工程与社会、环境和可持续发展、职业规范、个人和团队、沟通、项目管理、终身学习等方面的相关知识和能力。

主要课程:高等数学、线性代数、大学物理、工程制图、电子电工学、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、药物化学、药物分析、药剂学、制药工艺学、制药设备与车间设计、制药分离工程、药物合成反应等。

总学分:151

授予学位:工学学士

就业方向:能在制药工程及相关领域从事研究与开发、生产、管理、检验、流通等方面的工作。

二、专业办学条件

1)师资队伍

制药工程专业现有专任教师26人,其中具有博士学位8人,在读博士1人,硕士学位17人,教授1人,副教授10人。

2)实验条件

制药工程专业拥有设备、设施齐全的基础化学实验室,制药工程专业实验室,化工基础实验室以及应用化学实验室。

3)实践条件

制药工程专业与浙江闰土股份有限公司、浙江竹子制药、浙江晖石药业等知名企业合作,建成5个稳定的校外实习实训基地。

三、特色与优势

制药工程专业教育以化学制药为主,兼顾生物制药。本专业师资力量雄厚,实习实践教学条件优越,就业前景好。