系部概况
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

材料化学专​业

2018年09月08日 17:42 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的思想素质、人文素养、职业道德和创新创业精神,具有坚实的自然科学基础理论及扎实的材料科学与化学方面的专业基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力,能够从事材料科学基础理论研究,新材料、新工艺和新技术研发,生产技术开发和过程控制,材料应用等材料化学相关领域的科技工作,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型工程技术人才。

本专业毕业生五年后能够解决材料化学相关领域的复杂工程问题,可发展成为材料化学领域从事应用研究、科技开发的技术骨干。

主要课程:无机及分析化学,有机化学,工程制图,机械设计基础,物理化学,化工基础,材料科学基础,材料物理性能,材料的制备与加工,材料的表征与测试等。

就业方向:可从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺和新技术研发,生产技术开发和过程控制,材料应用等材料科学与工程相关领域的科技工作,也可从事材料化学专业领域的教学、科技管理和经营工作。

总学时:2240学时

总学分:170学分

实践课学分占总学分比例:31.18%

现有条件:

1)师资队伍

材料化学专业现有专任教师16人,其中副高以上职称3人,讲师7人;博士2人,在读博士4人,硕士14人。

2)实验条件

材料化学专业拥有设备、设施齐全的基础化学实验室(无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、分析化学实验室),材料化学专业实验室(金相制备室、金相观察室、力学性能实验室、物理性能实验室、硬度计室和金属腐蚀与防护实验室)和大型仪器实验室(红外光谱实验室、XRD实验室和扫描电镜实验室)等。拥有X射线衍射仪、傅立叶红外光谱分析仪、激光粒度分析仪、热重分析仪、电化学分析工作台等多种先进的仪器设备,所有教学仪器设备的配置能够很好地满足材料化学专业教学的需要,更新情况较好。

3)实践条件

材料化学专业现有山西森泽能源科技集团有限公司、山西建龙实业有限公司、山西众立法兰有限公司、山西中阳钢铁有限公司、永济市睿智新材料有限公司、山西运城制版集团股份有限公司和武汉强盛科技有限公司等省内外企业签订协议,建成8个稳定的校外实习实训基地。

特色优势:

材料化学专业主要培养方向有金属防腐高分子材料两个方向,积极探索产学研融合、校企合作等创新型人才培养模式改革,我校材料科学与工程学科先后被立项为山西省高等学校重点扶持学科和山西省1331工程优势特色学科,材料化学专业被立项为山西省高等学校优势专业。该专业学生就业前景广阔。