系部概况
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

化学工程与工艺专业

2018年09月08日 17:41 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感和良好的职业道德、良好的人文和科学素养以及健康的身心素质,具有较强的工程意识、工程素养、实践能力、自我获取知识的能力,良好的创新创业精神、沟通和组织管理能力,掌握化学、化学工程与技术及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,能在化工、资源、能源、轻工、医药、环保和材料等相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发与服务等工作,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型工程技术人才。

本专业毕业生毕业五年后应该能够理解和解决化工实践问题,独立开展学科相关领域的工作,具有适应发展、终身学习的能力,在化工相关领域具备一定的组织管理能力。

主要课程: 无机化学,有机化学,分析化学,物理化学,化工原理,化学反应工程,化工热力学,化工仪表自动化,化工设备机械基础,化工设计与计算,化工安全与环保,工程制图,煤化工,无机工艺。

就业方向:毕业后在化工及相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发与服务等工作。

总学时;2352学时。

总学分:180学分。

实践课学分占总学分比例:32.50%。

师资力量:本专业现有专任教师20人,其中具有博士学位人员4人,硕士学位8人,在读博士2人。副高及以上职称人员4人,讲师9人。6人具有企业背景。学历层次高、结构合理、素质良好、相对稳定、具有良好的师德师风,较强的教学业务能力、科研能力的老中青相结合的专任教师梯队。

实验条件:化学工程与工艺专业拥有设备、设施齐全的基础化学实验室(无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、分析化学实验室)、化工原理实验室、反应工程实验室和煤化学实验室,开设AUTO CAD、化工仿真实验等计算机实验。拥有X射线衍射仪、傅立叶红外光谱分析仪、热重分析仪、电化学分析工作台、扫描电镜等多种先进仪器设备,很好地满足化学工程与工艺专业教学的需要,更新情况良好。2017年化学化工教学实验中心被评为山西省教学示范实验室,2019年化学化工模拟仿真实验教学中心被评为吕梁学院虚拟仿真中心。

实践条件:我校本部有两间化工原理实训室用于大四学生专业实训,在交口县建立校外金工实训和大学生工程训练基地,同时与山西大土河焦化有限责任公司、山西天泽煤化工有限责任公司、山西森泽集团、交城新天源医药公司、孝义鹏飞集团等企业签订协议,建立多个校外专业见习、实习基地。

特色优势:化学工程与工艺专业开展多项产学研融合、校企合作等创新型应用型人才培养模式改革项目,探索教学方式多元化改革,无机化学、分析化学和化工原理先后申报成为省级精品课程,化学工程与工艺专业先后被评为山西省重点建设的特色专业和山西省高等学校优势专业。有新天源、鹏飞集团等企业指定录用本专业毕业生,专业就业前景广阔。