全国冶金科技竞赛简介

2019年08月14日 09:16 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

全国大学生冶金科技竞赛是由教育部高等学校金属材料工程与冶金工程专业教学指导委员会发起,以东北大学、昆明理工大学、北京科技大学和中南大学等冶金高校为依托,由各高校轮流定期承办的全国性学科竞赛。大赛以“培养专业兴趣、提高创新能力和锻炼实践技能,推动人才培养质量的提升”为宗旨,竞赛单元包括创意设计、科技创新、仿真实训三个类别,主要面向全国冶金、材料、化工、资源、能源、环境等专业在读的大学生和研究生,每年有不同的竞赛主题,根据主题展开创意设计、科技创新项目与仿真实训三个类别的比赛。

20188月举办的首届冶金科技竞赛在昆明理工举办,共有包括东北大学、中南大学、重庆大学、北京科技大学等27所冶金类高校的237支队伍参加。2019年的举办高校为东北大学与辽宁冶金学院,以后随着影响力的扩大,应该会吸引越来越多的冶金与非冶金类高校参与。首届冶金科技竞赛的创意设计为自由申报,其他赛程与规则如下:

一、科技创新项目

1、参赛对象:参赛队员为全日制专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。以个人或团队形式报名参赛均可(团队成赞不得超过4),参赛者可在教师的指导下参赛。

2、参赛单位:以高等学校为参赛单位,负责对本参赛单位所有作品进行形式审查和分类排序。

3、申报要求:参赛作品必须是201711日以后完成且未获得国家级及以上奖励的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,按时上交参赛作品,未按时上交者按自动放弃处理。

4、作品评审:专家委员会根据作品的科学性、创新性和可行性经济性等指标对作品进行初审和终审,并评出获奖名单。

二、仿真实训竞赛

1、竞赛内容:转炉炼钢、铜转炉火法冶炼

2、竞赛报名:全日制专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。每个竞赛内容每校限报2(转炉炼钢限报2队,铜转炉火法冶炼限报2),每队由1名指导教师和2位学生组成。

3、竞赛方式:竞赛采用单人赛制,每个参赛队员随机分配计划任务,参赛者自行设计具体实操方案,在规定的时间内,以操作工艺的经济成本和操作过程的正确程度为依据,按得分高低选取优胜者。

三、奖励

1、竞赛设立等织奖、单项奖和优秀组织奖三类奖项。

2、等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖及优秀奖。竞赛分本、专科学生组和研究生组,各组按照作品类别分别评奖。

3、单项奖由专家委员会提出设立,报竞赛工作委员会批准。

4、优秀组织奖由组织委员会对竞赛组织中表现突出的单位进行提名,报竞赛工作委员会讨论通过确定。

上一条:全国大学生冶金科技竞赛指导与建设情况 下一条:2018年冶金科技竞赛获奖统计