当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文

学生公寓管理办法

2017年04月03日 20:26 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

(一)学生宿舍管理要求

学生宿舍是学生在校学习、生活的重要场所,是学生在校比较稳定且长久的活动场所,是学生的家。保持学生宿舍良好的生活秩序,可使同学们体会到学校大家庭的温暖和幸福,激发他们认真学习,热爱生活的热情。因此,对学生宿舍作出如下要求:

1.各班要通过主题班会、专题报告等形式进行宣传动员,提升学生的安全意识、生活习惯、审美情趣等综合素质。

2.进一步强化学生宿舍卫生、公寓纪律、文化建设的考核与管理,着力培养学生的团队意识,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力。

3.自觉遵守学校宿舍的作息制度。每个学生从起居、早操、上课、自习等项活动都要作出常规性和科学性的安排。通过作息制度管理,培养学生的文明行为,使学生在学习、生活中养成良好的规律性、有节奏的生活,从而规范学生文明行为,保证学生的身心健康。

4.认真执行学校公寓文明创建标准规范。本着整洁、大方、舒适、文明、统一的原则,宿舍卫生做到被褥放置统一,洗漱用具放置统一,桌上、书架物品摆放统一,生活用具摆放统一,养成每天自觉整理内务的良好习惯。卫生达到:门面干净、地面干净、玻璃干净、桌椅干净。

5.系学生会要加强监督检查,严格考核奖惩制度。

(二)学生宿舍卫生管理规定

1.每个宿舍推选一名责任心强、愿为大家服务的热心人为舍长。舍长是本宿舍文明建设及安全保卫负责人。安排宿舍值日生,并按照宿舍布置规范要求本宿舍人员,搞好自己的床铺卫生及物品放置。保证宿舍卫生达标。

2.宿舍值日生负责宿舍当日的卫生及安全。主要任务是:清扫地板、公共日用品放置统一、督促本宿舍人员按时作息,维护正常的宿舍生活秩序。

3.学生干部、学生党员应带头执行宿舍布置规范,起模范带头作用,主动协助值日生搞好本宿舍卫生,对不文明习惯和行为有责任进行劝说。

4.宿舍成员应自觉地遵守宿舍规范,团结互助,利用周末对宿舍卫生进行彻底清扫,保持宿舍清洁、整齐的良好环境。

(三)室内布置规范

1.床上床下规范

铺面:被子折叠形似方,统一置于床一端。

枕头一律另端放,内侧衣物不能乱。

床单洁净要平整,铺面整洁又美观。

床下:床下限摆鞋两双,后跟朝外一排行。

2.用品摆放规范

脸盆置于床下边,毛巾成排搭线上。水瓶置于窗台上,把子朝里排成行。

潮湿衣物晾整齐,卫生工具门后放。

3.室内卫生规范

地面干净不见脏,四处不见蜘蛛网。窗帘干净玻璃明,门窗桌凳擦干净。

墙壁雪白无印迹,室内做到无异味。洗用脏水随时倒,垃圾不能门口抛。

待客剩物随时扫,午睡被子整理好。衣服挂放要整齐,空堂时间不留人。

(四)宿舍卫生奖惩办法严格执行【吕梁学院学生公寓文明创建管理办法】2011)127号文件。

(五)学生宿舍安全保卫应注意的事项

学生宿舍不安全因素主要有三个方面:一是防火,二是防盗,三是防骗。因此,要经常加强对学生的安全教育。提高安全意识,增强防范能力。

防火:

1.不准违章使用电炉、电热器、电热杯、电热褥、床头灯等。

2.不准私接电源,乱拉电线。

3.不要乱扔烟头,晚上停电使用蜡烛就寝前及时熄灭防止失火。

防骗:

1.严禁陌生人到宿舍推销物品,不参与推销活动。

2.保持清醒头脑,不受花言巧语诱惑。

防盗:

1.最后离开宿舍的同学要注意锁门。千万不能有麻痹思想,养成外出随手关门的好习惯,不给不法分子任何可乘之机。

2.学生宿舍不能私自留宿,对外来的可疑陌生人要警惕,若有疑点要及时报告。

3.保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。若钥匙丢失,要及时报告或换锁。

4.宿舍不能存放贵重物品。多余的钱存入储蓄所,不要存有侥幸心理,以防丢失。