全国大学生冶金科技竞赛指导与建设情况

2019年08月14日 09:18 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

全国大学生冶金科技竞赛2018年第一次开设,以“培养专业兴趣、提高创新能力和锻炼实践技能,推动人才培养质量的提升”为宗旨,竞赛单元包括创意设计、科技创新、仿真实训三个类别,每年有不同的竞赛主题。

考虑到这是面向冶金专业的第一个全国性专业类竞赛项目,我校决定每年都参赛,通过竞赛提高学生对专业知识的学习热情与钻研意识,加强灵活应用专业知识的能力,同时作为纽带密切与其他冶金类高校的联系,提升学校影响力。

20188月首届全国大学生冶金科技竞赛以来,在竞赛指导与建设方面做了如下工作:

一、专业课教师在《冶金学》、《冶金物理化学》、《冶金传输原理》等课程的教学上更多地引入了生产现场的工艺与操作,使之与反应原理相结合,加深学生的理解与认识;

二、比赛前几个月就开始宣传,动员相应年级的学生参赛,将竞赛简况与资料传达到每个同学手中,征求学生们的参赛意愿。对于其中的“仿真实训”类比赛,由于冶金炼钢与炼铜的专业知识在大二才开始接触,因此主要在冶金工程专业的大二、大三两个年级进行动员;而“科技创新”类比赛还需要教师参与其中,因此提前动员相关专业的教师为学生提供在研的科技项目,从中提取小课题由学生完成,参与冶金科技竞赛。

三、培训由竞赛负责教师完成。“科技创新项目”类比赛前期需要提交项目完成报告,决赛要求提供ppt进行答辩,带队教师需要对申报项目进行筛选并指导项目的完成与结题报告的撰写;“仿真实训”类竞赛需要提前培训比赛用仿真软件的使用、转炉炼钢与转炉炼铜的基础理论知识与工艺操作,比赛时会给出冶炼目标成分组成,需要学生在理解的基础上针对冶炼目标调节各种原料的加入量与次数、调整各种工艺参数的设置值,上百次的训练与总结经验才能达到竞赛要求。

上一条:2020年大学生冶金科技竞赛获奖统计 下一条:全国冶金科技竞赛简介