学科竞赛
当前位置: 首页>>学生工作>>学科竞赛>>金属失效>>正文

全国失效分析大赛指导与建设情况

2018年12月25日 16:19 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

全国失效分析大赛于2016年开办,我校于2017年第一次参赛,比赛的宗旨是,借助失效案例的分析,促进材料学科及相关专业学生科研水平的提升;提高学生综合运用材料学相关理论及工程知识解决实际问题的能力。竞赛包括全国失效分析大奖赛及材料专业学生研究能力挑战赛两大部分。

考虑到这是面向材料类专业的一个全国性专业类竞赛项目,我校决定每年都参赛,通过竞赛提高学生对专业知识的学习热情与钻研意识,加强灵活应用专业知识的能力,同时作为纽带密切与其他材料类高校的联系,提升学校影响力。

201711月第一次参赛以来,在竞赛指导与建设方面做了如下工作:

一、专业课教师在《材料物理》、《材料化学》、《金属学与热处理》等课程的教学上更多地引入了材料性能与失效分析的案例,加深学生的理解与认识;

二、比赛前几个月就开始宣传,动员相应年级的学生参赛,将竞赛简况与资料传达到每个同学手中,学生们进行参赛报名,根据报名情况进行参赛选手的选拔工作。然后确定参赛类型。对于参加全国失效分析大奖赛的准备工作有:学习失效分析知识点,看相关文献资料,找失效件,进行失效分析实验,撰写论文,做答辩ppt。对于参加材料专业学生研究能力挑战赛的准备工作主要是收集失效分析培训材料,组织学生学习失效分析知识点,研读具体的失效分析案例。

三、培训由负责教师完成。全国失效分析大奖赛以教师参与为主,需要找失效件,进行失效分析实验,撰写论文并做答辩ppt。整个过程都需要带队教师进行指导。材料专业学生研究能力挑战赛以学生学习失效分析知识及分析手段为主,指导教师引导方向。