教研教改
当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>教研活动>>正文

化学工程与工艺教研室开展2018-2019学年第二学期期中教学检查工作总结

2019年08月14日 21:45 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

为了全面了解我校评估前教学运行情况,进一步加强教育教学管理,不断提高教学质量,化学化工系牵头、各教研室组织实施,于2019513-24日进行了本学期期中教学检查,529日下午5点化学工程与工艺教研室全体成员座谈,由教研室主任任琳主持,就本次教学检查工作作一总结,并就下一步工作达成一致性计划安排。

一、教学检查结果通报

此次期中检查表明,教学整改工作蓬勃开展,教师在上课时教学资料齐全,教学准备工作饱满,并取得了良好的效果。

化学工程与工艺教研室老教师较多,充分体现了模范作用,比如化工原理田海玲老师教态自然大方,教学结构合理,内容熟练充实,教学道具和CAI配合教学,将刻板的工科课程展现的形象生动;李丕明老师及闫玉兵老师在教学课本知识的同时,能把企业实际知识技巧灌输于课堂,很好地将理论与实际相结合。青年教师们也发挥所长,对教学内容整体把握能力较强,PPT制作优良,课堂生动,学生学习积极性高。

通过对化工原理实验、化工仪表自动化实验及化学反应工程实验等专业基础实验课的聆听,表明学生兴趣浓厚。代课老师实验教学资料齐全,实验课堂组织较好,设备运行良好,课堂秩序好,知识点讲解透彻,过程讲解清楚,数据处理、安全及规范操作等注意事项详尽。。

教学检查工作的同时教研室组织本专业学生座谈。参与人包括教研室教师,工艺专业各班班长、学习委员、团支书等主要班组成员。通过座谈详细了解学生学业、考研、就业及生活的诸多情况和存在的问题,就学生遇到的问题进行答疑解惑。针对学生提出的教学不足,在今后工作中不断完善。

二、下一步工作安排

教研室成员一致认为要继续努力,做好常规教学和学生管理工作,并针对当前的不足讨论,确定下一步工作要点。主要工作安排有:

1、完成2019届化学工程与工艺194名毕业生的毕业论文(设计)及其它工作。

2、继续完善课堂教学资料,改进教学手段,不定期开展教学研讨。对标教育部本科合格评估指标要求,不断优化教学各项工作。

3、配合学校和系部评估工作安排,完成各类评估数据的填报和资料整理工作。

4、开展科研工作,积极申报教改、科研相关项目,指导学生参与科研。

上一条:2018-2019学年第2学期材料化学教研室工作总结 下一条:关于开展2018版化学专业课程教学大纲编写研讨活动通知