教研教改
当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>教研室简介>>正文

化学工程与工艺专业教研室简介

2019年08月14日 21:46 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

化学工程与工艺教研室自2010年成立以来,立足化学工程与工艺专业,开展相关化工专业课程的教学科研工作。现有专任教师20人,其中具有博士学位人员4人,硕士学位8人,在读博士1人。副高及以上职称人员4人,讲师10人。专业带头人1人,双师型教师9人,其中5人具有企业背景。

教研室老中青梯队配备,教研相长。教学方面,响应学院及系部传帮带的教导意见,开展“一对一”教学培养模式。积极开展教研活动,讨论专业人才培养模式改革、课程大纲优化和培养目标精细化工作。注重教学能力提升,突出优势课程申报推优工作。2013年经山西省教育厅批准,化工原理课程被评选为省级精品课程。2018年化工原理、化工热力学、工程制图等课程分别申报成为吕梁学院精品、优质课程。顺应国家对本科教育改革的大形势,教研室成员积极探索教学方式多元化改革,开展超星翻转课堂,完善线上课程资源,实行部分课程多元化考核方式,主编教材1本。教学效果明显,学校考研和就业反馈良好。科研方面,教研室成员积极开展相关科学研究工作,近三年先后发表学术论文50余篇,授权发明专业2项,软件著作权3项,主持省级科研项目3项,校级项目20余项,指导大学生创新项目10余项。先后邀请山西师范大学校长、博士生导师武海顺教授,香港浸会大学教授蔡明发教授,山西大学科技处处长、博士生导师董川教授等来我校进行学术讲座十余次,并聘请两名国内外知名专家为我系客座教授,为广大师生进行高层次的学术交流活动提供了便利。

学生培养方面教研室按照系部安排,在低年级学生中开展学生助研工作,结合教师科研项目,采取师生双向选择,让学生参与到科研工作中,提高学生科学素养。针对高年级学生开展多项产学研融合、校企合作等创新型应用型人才培养模式改革项目,与新天源、鹏飞集团、大土河焦化集团、森泽煤铝集团等企业签订长期合同,作为本专业学生见习、实习基地。聘请资深企业人员作为学生毕业论文(设计)指导教师,培养学生学以致用的工程素养。鼓励学生参与校内外学科竞赛活动,于2019年7月组织学生参加全国大学生化工设计竞赛,获得西北赛区二等奖的优秀成绩。