我系开展实验室安全主题教育培训

2023年12月07日 09:45 供稿: 编辑: 点击:[]

为进一步加强和保障实验室安全,强化我系师生的安全防护意识,增强应对实验室应急处置能力,筑牢校园的安全防线,12月6日下午3时,我系特邀请学校保卫处处长王福平为我系教师开展实验室安全主题教育培训,系主任张改清主持,系领导班子成员及全体教师参加。

王福平详细介绍了学校安全消防系统的布局情况,报告了近期“11.16”重特大火灾安全事故,带领大家一起学习了习近平总书记和省委关于11.16事件作出的指示,倡导大家吸取沉痛教训,居安思危,防患未然。然后结合“不放过任何细节,不放过细的举措”的安全预防思想,阐释了安全管理制度、安全设施和规范操作在实验室安全中的重要作用,以及化学化工类实验室危险源、风险防护、特种设备安全防护、实验室个人防护用品的使用等安全知识。

培训结束后,张改清对在座教师提出要求。她强调,实验室安全意识是研究人员必备的科学素质。教师们一定要提高安全意识,坚持“三不伤害”原则,加强对实验室的安全排查,消除安全隐患,共同努力营造一个平安的工作环境;副主任于探来组织在座教师观看了实验室火灾、实验室逃生、气体泄露及爆炸、危险化学品使用等实验室安全方面的宣传片;系党总支书记王中慧指出,实验室安全的核心是操作规范,在座教师应该以身作则,教育引导学生操作规范,同时也要加强生活中消防安全知识的学习,安全地生活、工作和学习,增强抵抗风险的能力。

此次实验室安全教育培训活动是我实验室安全文化建设的重要内容强化了教师安全意识增长了安全知识,树立了安全理念,为系部教学科研工作奠定良好基础

上一条:中国矿业大学教授魏贤勇莅临我校化学化工系作学术讲座 下一条:山西师范大学薛冰纯教授莅临我系作学术讲座