化学化工系科研汇报会

2018年01月13日 17:27 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

为促进我系科研工作的发展,提高全体教师的教学科研水平和科学研究的实效性,规范科研工作管理,形成良好的学术范围,本学期的每个月我们系都举行一次涉及全系教师的科研汇报会议。

第一次科研汇报:2017.9.16

第一次科研汇报会议也是我系新的科研制度的启动大会,希望通过科研汇报会议的督促,我系全体师生的科研水平能更上一层楼。本次会议汇报了各小组的科研方向。

王中慧老师带两个科研小组,其中一个小组的研究方向是碳点为探针检测金属离子和碳点的制备、表征及其在二价汞离子检查中的应用。另一个小组主要研究方向为赤泥中稀土金属的回收利用。

刘奋照老师所带的小组主要研究方向是金属热处理与金属腐蚀与防护。

刘涛、余探来、武国兴、冯晓婷等多位博士就自己的研究内容进行了汇报,并对未来的工作计划做了说明。

次科研汇报:2017.10.28

第二次科研汇报会议主要汇报内容是了解近期各小组的科研进展,宣布科研小助手管理制度,对科研小组人员进行调整。

武娜老师所在小组研究内容主要是各类活性剂与减水剂,题目为化学工程与工艺。张漪老师所在组分为两个方向:一个是由周慧老师等人负责的粉煤灰提取氧化铝,主要考虑动力学的研究,为推广提取氧化铝提供可靠条件,也考虑与企业进行一些横向研究;另一个是以张漪老师为首的等人负责的碳点的制备及其在分析检测中的应用,张漪老师并对自己研究的课题进行了详细的讲解。刘涛老师主要针对国家基金项目进行了科研汇报,主要是作荧光活性小分子。王炎老师所在组研究方向有三个:冶金反应器的数值模拟;化学量子计算;聚合物纳米复合材料自组装有序结构的调控。并取得了可靠的进展。

王中慧老师做会议总结:总体感觉进展有些慢,为促进科研进展,希望参会的老师现在重新讨论,重新分组,并将新的分组与科研方向做成总结

次科研汇报:2017.12.02

第三次科研汇报会议主要汇报内容主要是了解近期科研进展,小组成员分工情况,科研小助手的培训情况。

张漪老师做出汇报:近期工作主要是围绕国家基金与吕梁是重点项目,并将近期看的一篇优秀论文进行了讲解汇报,对自己的研究内容做了一定改进。随后乔元彪博士就张漪老师汇报的市级重点项目的名字进行了修改,并对实验中的一些问题做了指导。结合张漪老师的研究方向对课题进行了拓展,提供了多个可能实现的研究方向。秦永其老师主要汇报了近期的科研进展:光催化剂,用催化剂在太阳光的作用下让配建发生分离;催化剂酸性铬蓝降解达到90%以上;对酸性铬蓝进行了分解并修饰。武瑞平老师汇报了同组成员方向,六个人分为三个方向,在科研小助手的培训工作方面主要讲解了课题并布置了科研笔记的任务,近期的科研工作主要讲解了关于生物吸附的特征。随后刘艳玲老师、冯小婷老师、郭宇琦老师等人也做了相关汇报。

会议最后,由王中慧主任做出总结:首先是对环境科研小组的汇报内容作了点评,认为三个方向过于分散,力量不集中,要进行整合选定一个大方向。总的来说,这次科研会议收获很大,会议过程中看到了每个小组的进步,说明新的小组以及科研会议的举行是很有必要的。

上一条:化学化工系成功组织青年教师讲课比赛 下一条:校企合作新突破