系部概况
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

冶金工程专业简介

2022年06月07日 17:31 供稿: 编辑: 点击:[]

一、专业培养方案

专业名称:冶金工程专业

总学分:148.5

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养、团队合作能力和强烈的社会责任感,系统掌握冶金工程领域相关基础理论、专业知识和基本技能,熟悉冶金工程新技术新工艺的发展要求,具有宽厚扎实的药学专业基础理论知识,较强的工程实践能力和创新能力,具有较强的沟通和协调能力,具有自主学习、终身学习的意识和能力,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、大学物理、工程制图、无机化学、冶金物理化学、钢铁冶金学、有色冶金学、金属学与热处理、电化学原理及应用、湿法冶金等。

毕业要求:能够结合数学、自然科学、工程基础和冶金专业知识用于解决冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂工程问题;能够应用数学、自然科学原理分析问题、建立数学模型,并能根据模型设计冶金工艺实验方案,解决冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂工程问题;能够设计针对冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂工程问题的解决方案,设计满足钢铁冶金和有色金属冶金流程中所需求的冶金系统、冶金单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;能够基于冶金工程所涉及的科学原理并采用科学方法对冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;能够针对冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;能够基于冶金工程相关背景知识对冶金反应、生产工艺、过程控制等进行合理分析,评价冶金工程实践和复杂工程问题解快方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责;能够理解和评价针对冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂冶金工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在冶金工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;能够在冶金工程及相关多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及责任人的角色;能够就冶金反应、生产工艺、过程控制等复杂冶金工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;理解并掌握冶金生产调度、工艺设计和方案实施的管理原理与经济决策方法,并能在相关学科环境中应用;能够认识不断探索和学习的重要性及必要性,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

就业方向:能在冶金工程及相关领域从事研究与开发、生产、管理、检验等方面的工作。

二、专业办学条件

师资队伍:冶金工程专业现有专任教师10人,其中具有博士学位5人,在读博士1人,硕士学位5人,副教授3人。

实验条件:冶金工程专业拥有设备、设施齐全的基础实验室,冶金工程专业实验室等。

实践条件:冶金工程专业与陕西龙门钢铁有限责任公司、山西森泽煤铝有限责任公司、山西中阳钢铁有限公司、宁夏清波环保科技有限公司,建成有稳定的校外实习实训基地。

特色与优势:冶金工程专业教育以冶金工业领域为主。本专业师资力量雄厚,实习实践教学条件优越,就业前景好。