系部概况
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

环境科学与工程专​业

2018年09月08日 17:39 供稿: 编辑:hxhgx 点击:[]

授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想素质、人文社科素质、职业道德和创新创业精神,系统掌握环境科学与工程专业及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,能够在环境保护及相关领域从事科学研究、技术开发、工艺与工程设计、生产组织、工程管理与服务等工作,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型工程技术人才。

本专业毕业生五年后能够解决复杂的环境保护、环境工程等实际问题,并能够独立或团队合作开展环境保护与环境工程及相关领域的工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学(含仪器分析)、物理化学、环境生物学、环境化学、环境监测、环境工程原理、环境工程原理课程设计、水处理工程、大气污染控制工程、、固体废弃物处理与处置、物理性污染控制、清洁生产、环境影响评价、生物化学、环境保护与可持续发展、专业综合训练等。

就业方向:毕业生适合到大中型化工企业、环境保护相关企业从事产品设计、生产、技术开发、生产组织和管理、环境监测、环境评价与规划、科学研究等方面的工作。

总学时:2344学时

总学分:185学分

实践课学分占总学分比例:32.7%

师资队伍:环境科学与工程专业现有专任教师10人,其中副高以上职称1人,讲师5人;博士2人,在读博士1人,硕士8人。

实验室条件:专业现有分析化学实验室、有机化学实验室、仪器分析实验室、大气污染处理实验室、环境化学实验室、环境微生物实验室、环境监测实验室、水处理实验室、原子吸收实验室等专业实验室15个,依托于被授予“山西省实验教学示范中心”的应用化学实验室和被授予“山西省实验教学示范中心”的化学化工实验中心,能较好的满足实验教学要求。

实践条件:专业现有交口实训基地、吕梁市污水处理厂、吕梁弘泽铝质耐材有限公司、柳林县森泽煤铝有限公司、山西省天脊集团等13个优质实习基地,基本满足本科生见习、实习需求。

特色优势:专业探索产学研融合、校企合作等创新型人才培养模式改革,探索教学方式多元化改革,先后有多家企业指定录用该专业毕业生,就业前景广阔。